Der Gewürztraminer,
auch Roter Traminer
genannt, ist eine
Weißweinsorte.
Die genaue Abstammung ist ungeklärt (wahrscheinlich
Südosteuropa, möglicherweise auch Ägypten), der Name stammt
wahrscheinlich vom Südtiroler
Ort Tramin. Gesichert ist, dass die
Rebsorte
bereits um das Jahr
1500
im Mischsatz (z.B. mit
Riesling)
in Deutschland
angebaut wurde.
Der säurearme Gewürztraminer reift bei eher niedrigen
Erträgen mittelspät, erreicht hohe Mostgewichte und
zeichnet sich durch intensive Aromen aus. Rose, Lychee,
Bitterorange und Marzipan sind sortencharakteristische
Geschmacks- bzw. Geruchsnoten. Die Rebe stellt hohe Ansprüche an Lage und
Boden, letzterer soll leicht erwärmbar,
tiefgründig und nicht zu trocken sein.
Angebaut wird der Gewürztraminer in
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Frankreich:
2.600 ha, davon 2.500 im Elsass
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USA:
Kalifornien
1.800 ha, Oregon 700 ha
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Deutschland: 834 ha
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Österreich: 700 ha
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Australien: 600 ha
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Italien: 500 ha, davon
150 ha in Südtirol
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Südafrika: 300 ha
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Kroatien: 200 ha
sowie in
Kanada
und Neuseeland.
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