Der Gewürztraminer, auch Roter Traminer genannt, ist eine Weißweinsorte. Die genaue Abstammung ist ungeklärt (wahrscheinlich Südosteuropa, möglicherweise auch Ägypten), der Name stammt wahrscheinlich vom Südtiroler Ort Tramin. Gesichert ist, dass die Rebsorte bereits um das Jahr 1500 im Mischsatz (z.B. mit Riesling) in Deutschland angebaut wurde.
Der säurearme Gewürztraminer reift bei eher niedrigen Erträgen mittelspät, erreicht hohe Mostgewichte und zeichnet sich durch intensive Aromen aus. Rose, Lychee, Bitterorange und Marzipan sind sortencharakteristische Geschmacks- bzw. Geruchsnoten. Die
Rebe stellt hohe Ansprüche an Lage und Boden, letzterer soll leicht erwärmbar, tiefgründig und nicht zu trocken sein.
Angebaut wird der Gewürztraminer in
• Frankreich: 2.600 ha, davon 2.500 im Elsass
• USA: Kalifornien 1.800 ha, Oregon 700 ha
• Deutschland: 834 ha
• Österreich: 700 ha
• Australien: 600 ha
• Italien: 500 ha, davon 150 ha in Südtirol
• Südafrika: 300 ha
• Kroatien: 200 ha
sowie in Kanada und Neuseeland.

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