Im deutschsprachigen Raum ist
die Cuvée
ein Synonym für
Verschnitt,
Marriage oder Mélange. Gemeint ist entweder das
gemeinsame Keltern
und Vergären von
verschiedenen Rebsorten
in einem Gärbehälter zur
Herstellung von Wein oder Schaumwein,
oder das spätere Verschneiden von Weinpartien
unterschiedlicher Rebsorten oder Lagen. Auch der so
gewonnene Wein wird als Cuvée bezeichnet. Die gemeinsame
Bedeutung all der verschiedenen Herstellungsarten ist
somit, dass das Endprodukt Wein bei einer Cuvée aus
verschiedenen Rebsorten oder Weinbergslagen erzeugt wurde.
Die Zusammenstellung der Cuvée bzw. diese selbst wird in
Frankreich hingegen als Assemblage bezeichnet.
Das Verschneiden von Weinen zu einer Cuvée hat den
ursprünglichen Sinn, die Qualität des fertigen Produkts zu
erhöhen. So wird ein Kellermeister z.B. einen sehr
körperreichen, farbintensiven Rotwein als Verschnittpartner
für leichtere, aber fruchtigere Weine heranziehen. Dies
geschieht aber immer mit Vorverkostungen der
Verschnittanteile in kleinen Probenreihen, damit das
Ergebnis sensorisch beurteilt werden kann. Eine optimal
zusammengeführte Cuvée schmeckt besser als jede Partie für
sich. Die Eigenschaften der einzelnen Partien wie
Fruchtausprägung, Tanningehalt, Alkoholgehalt, Restsüße
usw. ergänzen sich dabei zu einem harmonischen Ganzen.
Typische Rebsortencuvées sind die Weine von
Bordeaux,
die aus drei bis fünf Rebsorten bestehen. Beim
Châteauneuf-du-Pape
sind sogar bis zu 13
Rebsorten zugelassen, wobei auch weiße Sorten in den
Rotwein kommen dürfen.
Während in den meisten weinerzeugenden Ländern das
Verschneiden von Rebsorten zur Gewinnung von einem Wein
gang und gäbe ist, sind Cuvées in Deutschland
und Österreich
in der Minderheit. Die
Rebsorten müssen dabei auf dem Etikett nicht vermerkt
werden. Doch auch in Deutschland ist diese Art der
Weinherstellung nicht neu. Sogar der gemischte Anbau
mehrerer Rebsorten in einem Weinberg,
die dann als "Gemischter
Satz" gemeinsam
gelesen und gekeltert werden, besitzt eine lange Tradition.
Obwohl der gemischte Satz heute nur noch wenig Bedeutung
hat, gibt es bei einigen Winzern
solche Cuvées als
Spezialität.
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