Der Spätburgunder,
auch Pinot
Noir,
Pinot
Nero oder
Blauburgunder
genannt, ist eine
Rotwein-Rebe.
Der Name "Pinot Noir" ist aus dem französichen Wort für
Fichtenzapfen ("pin") hergeleitet und hängt mit der Form
der Traube zusammen.
Er ist die klassische Rotweinsorte des Burgund, aber auch fast aller deutschen
Weinbaugebiete. Nach Deutschland (Bodensee) wurde die Sorte
884 durch Kaiser Karl den III. unter der Bezeichnung
"Clävner" eingeführt. In Baden wurde die Sorte daher lange
als "Clevner" bezeichnet. Der Spätburgunder ist ebenfalls
eine wichtige Rebsorte für den Champagner.
Es handelt sich um eine eher schwierige Rebsorte.
Sie ist im wahrsten Sinne des Wortes dünnhäutig und
reagiert stark auf Klimaschwankungen (Hitze / Kälte). Ihre
dünne Schale verlangt darüber hinaus eine sehr feinfühlige
Bearbeitung, da sie sehr schnell reißt oder bricht und
damit eventuell zu früh ihren Saft freisetzt. Nur
diejenigen Winzer, die über beste südseitige Hanglagen mit
fruchtbaren, warmen, genügend kalkhaltigen Böden verfügen,
sollten an die Auspflanzung dieser Sorte denken. Die Rebe
zeigt sich weinbaulich sehr problematisch
(Abbauerscheinungen, Viruserkrankungen, empfindlich
gegen Chlorose,
Fäulnis, etc.). Durch Klonenselektion konnten einige dieser
Probleme reduziert werden, neuere Klone aus Geisenheim,
Freiburg und Weinsberg haben weniger Probleme mit Fäulnis.
Die aus ihnen gewonnenen Weine weisen aber auch etwas
andere sensorische Eigenschaften auf.
Aufgrund seiner unbestreitbaren Qualität findet der
Spätburgunder wieder zunehmend Beachtung; so nicht nur in
Frankreich und Deutschland, sondern auch in Übersee
(Australien,
Neuseeland,
Kalifornien,
Südafrika
unter anderem) oder als
fruchtiger Blau- oder Spätburgunder in anderen Teilen
Europas. In vielen deutschen Anbaugebieten werden
mittlerweile Spitzenqualitäten erzielt. Die Alterung der
Pinot-Noir-Weine ist nur schwer vorauszusagen, Spitzenweine
sind jedoch manchmal sehr langlebig.
Der Name Blauburgunder ist vor allem in der
Schweiz, in Österreich
und Südtirol
(Italien) gebräuchlich.
Die Anbaufläche in Deutschland (Stand: 31.12. 2004) umfasst
11.372 ha (= 11,1 % der Rebfläche).
Synonyme:
Pinot Noir, Pinot Nero,
Blauburgunder, Salvagnin, Salvagnin Noir, Pinot tinto,
Kisburgundi Kék, Rounci, Burgundac Crni
Abstammung:
Ungesichert, die frühere
Erklärung Schwarzriesling
x Traminer
ist inzwischen umstritten.
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